2014년 미국 농업법 환경보전정책의 주요내용과 시사점 - 임정빈 (한국농촌경제연구원, 2014)
1985년 미국 농업법에서 처음으로 보전이라는 장(Title)하에 경작지보호와 습지보호규정과 휴경에 대한 직접지불정책인 보전유보제도(CRP) 등을 도입한 이후 농업자원과 환경보전을 위한 다양한 정책들이 주기적으로 개정되는 일련의 농업법을 통해 재승인, 수정, 신설, 폐지 및 통합되는 과정을 겪어왔다. 본고에서는 미국의 주요 농업자원 및 환경보전지원 정책의 현황과 특징을 살펴본 후, 2014년 농업법에서 변화된 주요 환경보전 정책에 대해 살펴보고자 한다.