태국 설탕산업 현황 - 박영선 (한국농촌경제연구원, 2014)
태국은 연간 약 1억 톤의 사탕수수를 생산할 수 있으며 설탕산업의 규모는 연간 2,000억 바트(66억 달러)이다. 태국이 2013년 기준 연간 생산하는 설탕은 760만 톤이며 이중 250만 톤은 국내소비에 사용되고 나머지는 해외로 수출한다. 2013년 기준 태국에는 51개의 설탕 제조업체가 있는데 그중에서도 Mitr Phol 그룹, Thai Roong Ruang Sugar 그룹, Thai Identity Sugar 그룹 등 3개 생산업체가 국내 설탕생산의 절반 이상을 차지하고 있다. 동 3개 업체가 설탕시장을 장악하고 있으나 이들이 설탕의 시장가격을 좌지우지하지는 못한다. 설탕가격이 시장에 의하여 움직일 경우 태국은 국내소비를 위한 설탕의 부족을 경험할 수 있다. 그렇기 때문에 태국정부는 정책적으로 국내 설탕가격을 조절하고 있다. 본고에서는 태국의 설탕산업 동향에 대해 살펴보고자 한다.