독일 유기농업 현황 - 조남욱 (한국농촌경제연구원, 2014)
우리나라뿐만 아니라 전 세계적으로 환경문제에 대한 관심이 높아지고 있고, 이에 따라 각 분야별로 환경오염을 줄일 수 있는 각종 방법이 개발되고 있는 상황이다. 특히 농업분야의 경우 화학비료나 농약을 다량으로 사용할 때 환경파괴를 불러온다는 인식아래 유기농업 및 친환경농업에 대해 관심이 높아지고 있다. 이런 측면에서 독일의 유기농업의 발전은 곧 바로 우리 농정에 적용하지 못한다 하더라도 많은 교훈을 주고 있는 것은 사실이다. 본고에서는 독일의 전반적인 농업 현황 및 유기농업 실태를 살펴보고 시사점을 모색하고자 한다.