유기농산업클러스터 조성사업 기본계획 수립 연구 - 김창길 (한국농촌경제연구원, 2014)
유기농산업은 안전한 농산물의 생산은 물론이고, 토지 및 수질의 개선, 농업생태계의 복원, 기후변화 완화 등의 측면에서 큰 의미를 가지고 있다. 특히 유기농산업은 의약품과 화장품 등 생명산업, 의료산업, 생태관광 등 타산업과 연계해 성장 가능성이 큰 장점을 가지고 있어 21세기 새로운 성장동력원으로 부각되고 있다. 유기농산업을 체계적이고 지속적으로 발전시키기 위해서는 생산·가공·유통·체험·R&D 등 1·2·3차 산업이 유기적으로 연계된 유기농산업 집적단지인 유기농산업클러스터 조성이 필요하다. 유기농산업클러스터는 생산, 가공 및 유통, 농자재 등 유기농산업의 가치사슬을 고려한 건실한 산업기반 형성과 유기농식품의 시장규모 확대에 대비한 선제적 대응에 크게 기여할 수 있다. 충청북도는 타 지역에 비해 산업구조적으로 지역발전을 위한 성장동력이 취약하다. 또한 전통적 관행농업을 성장동력으로 삼기에는 한계가 있다. 따라서 충북 농업부문의 미래 성장동력으로 전국 최초의 유기농산업클러스터를 조성하는 경우 농업부문의 혁신과 국가 유기농산업 발전의 견인은 물론이고 지역경제 발전을 통한 지역 낙후도 개선에 크게 기여할 것으로 기대된다. 이 보고서는 충북지역의 유기농산업클러스터 조성의 타당성 분석과 실효성 있는 추진 방안을 제시하는 프로젝트의 최종 결과물이다. 이 연구에서는 유기농산업클러스터 조성을 위한 충청북도의 대내외 여건을 분석하고, 유기농산업클러스터 조성 관련 상위계획들과 유기농산업클러스터 관련 국내외 사례들을 제시하였다. 더 나아가 유기농산업클러스터의 경제적·정책적 타당성 분석결과를 바탕으로 유기농산업클러스터의 발전전략을 제시하였다.
Keywords: 유기농업; 클러스터