중국의 채소종자산업 동향과 관련 제도 - 박기환 (한국농촌경제연구원, 2014)
본 연구는 Golden Seed 프로젝트의 일환으로서 해외종자시장 조사와 마케팅 지원 전략 수립을 위해 수행되고 있으며, 1차년도에는 채소종자의 수출 목표시장 설정, 목표시장의 특성과 종자산업 실태 및 관련 제도를 파악하고자 하였다. 1차년도 과제 수행을 위해 세계 종자시장의 규모와 종자시장 교역 현황 등을 살펴보았으며, 세계 채소종자시장을 중심으로 향후 시장 전망에 대해 정리하였다. 또한, 세계 채소종자시장 동향, 국별 채소종자시장 확대 가능성, 우리나라의 주요 채소종자 수출국, 접근성 등의 지표를 활용하여 채소종자 수출의 주력시장으로서 중국을 설정하였다. 우리나라 채소종자 수출의 주력시장으로 선정된 중국의 사회․경제 동향을 살펴보았을 뿐만 아니라 중국의 농업 개요, 채소 생산 및 소비 동향을 파악하고, GSP 채소종자사업단의 연구대상 품목을 중심으로 생산 현황도 검토하였다. 뿐만 아니라 중국의 종자산업 발전 과정, 중국 채소종자산업의 특징 및 시장규모, 주요 품목별 채소종자의 시장 동향, 가격, 육종 회사와 품종 등의 현황을 구체적으로 파악하였으며, 중국의 채소종자 육종 현황, 중국의 종자기업 동향, 중국 정부의 종자산업 육성정책, 중국의 종자법, 식물품종보호조례 등 관련 법률 및 제도 등도 면밀히 파악하였다.
Keywords: 채소종자산업