세계농업 제172호 (2014년 12월) - 어명근 (한국농촌경제연구원, 2014)
해외 농업·농정 포커스 기획주제로 「농업법」을 선정하고, 2014년 미국 新농업법의 주요 개정 내용과 정책시사점, EU 2014~2020 CAP의 특징과 평가, 일본의 정책평가제도와 농정추진의 시사점에 대해 살펴본다. 세계 농식품산업 동향 기획주제로 「유지종자산업」을 선정하고, EU 유지종자산업, 중국 유지종자산업 및 아르헨티나 유지종자산업 동향에 대해 소개한다.