EU 유지종자산업 동향 - 윤병삼 (한국농촌경제연구원, 2014)
유럽의 유지종자산업은 지난 10여년에 걸쳐 많은 변모를 겪어왔다. EU의 유지종자 생산량, 수입량 및 소비량이 모두 크게 증가하였을 뿐만 아니라 식물성 유지 및 유박의 생산량, 수입량 및 소비량도 모두 크게 증가하였다. EU는 유지종자, 식물성 유지 및 유박의 순수입국으로서 국제시장에 지대한 영향을 미치고 있다. EU는 유채, 해바라기 등 주요 유지작물의 주요 생산국이자 소비국이다. EU의 유지종자산업은 공동농업정책(Common Agricultural Policy, CAP), 바이오연료(특히 바이오디젤)정책 등에 의해 많은 영향을 받아왔다. 본고에서는 EU의 유지종자, 식물성 유지 및 유박의 생산, 수출입 및 소비 동향에 대해 상세하게 고찰하고자 한다.