중국 유지종자산업 동향 - 권나경 (한국농촌경제연구원, 2014)
중국에서 유지작물(유지종자)은 재배규모, 재배업 생산액, 농민의 취업 기여도 측면에서 식량작물 다음으로 큰 비중을 차지하고 있어 중국 농업과 경제 발전에서 매우 중요한 역할을 하고 있다. 중국의 주요 유지작물은 대두, 유채, 땅콩, 목화씨 등으로 이들 작물의 재배면적과 생산량이 전체 유지작물의 90% 이상을 차지하고 있다. 중국의 유지종자 생산량을 살펴보면, 1991/92년과 2004/05년 유지종자 생산량은 3,631.1만 톤에서 5,944.5만 톤으로 약 64% 증가하였다. 2004/05년 유지종자 생산량은 역대 최고 기록을 세웠지만, 이후 점차 하락세를 보이기 시작하여 2007/08년 5,213.5만 톤까지 감소하였다. 본고에서는 중국 유지종자산업에 대해 살펴보고자 한다.