아르헨티나 유지종자산업 동향 - 윤성은 (한국농촌경제연구원, 2014)
2014년 10월 아르헨티나 유지종자생산에 관한 미국 농업부(USDA)의 업데이트 자료에 따르면 농산품 가격과 환 헤지(currency hedging) 데이터를 기반으로, 아르헨티나의 2014/15년 대두 생산면적은 2,100만ha, 생산량은 5,700만 톤(metric ton)로 추정된다. 침체된 판매량으로 인해 2013/14 연말재고량은 1,260만 톤으로 추정된다. 2014/15년 땅콩 생산면적은 34만5천ha로 추정되며, 동기간 해바라기씨 생산면적과 생산량은 각각 150만ha, 270만 톤으로 추정된다. 본고에서는 아르헨티나 유지종자산업에 대해 살펴보고자 한다.