몽골의 농림업 현황 - 정승은 (한국농촌경제연구원, 2014)
몽골은 중앙아시아에 위치하고 있으며 국토면적은 총 156만 7,000㎢(한국의 약 16배)이며 대륙성 기후에 속하나 여름은 7~8월로 매우 짧고 11월~2월까지 영하 35도 이하까지 내려가는 긴 겨울이 특징적이다. 또한 연간 강수량이 230mm내외로 매우 적고 대부분 강수량보다 증발량이 많은 반건조지역이며, 여름철 강수도 월 60mm가 넘지 않아 인공관수가 필요하며 혹독한 바람과 추위에 가축 손실 및 농작물피해가 크다. 광활한 토지에 따른 자연자원이 풍부한 장점에도 불구하고 인구밀도가 낮고 극한적 추위와 함께 모래폭풍, 눈보라, 잦은 가뭄 등 기후조건이 열악하여 몽골의 전통적 기반 산업인 농목축업 발달에 상당한 제약이 따르고 있다. 특히 긴 겨우내 혹독한 추위와 바람에 가축이 동사하는 등 농목축업 성장에 큰 영향을 미치고 있다. 본고에서는 몽골의 농림업 현황에 대해 살펴보고자 한다.