지속가능한 식품과 농업 확립을 위한 비전 - 김용택 (한국농촌경제연구원, 2014)
농업은 농촌의 사회 통합에 기여하고, 전통과 문화유산을 보존한다. 또한 경관과 야생동물의 관리, 야생동물의 서식지, 물의 품질 관리, 홍수 조절 및 기후변화 완화 등에 큰 기여를 한다. 세계 인구는 현재 약 72억에서 2050년에 93억까지 증가할 것으로 예상(United Nations, 2013a)되는데 만약 소비가 현 수준과 같다고 가정하고 2050년까지 인구증가와 소득향상을 감안하며 향후 전 세계 농업생산은 60% 이상 증가해야 하고 개발도상국의 농업생산은 100% 이상 증가해야 한다. 이제 현재 농업생산과 생산성의 성장은 환경 파괴 없이는 지속될 수 없는 상태가 되었다. 농업생산시스템과 세계의 식량안보를 다루는 정책과 제도는 점점 더 부적절해지고 있다. 이제 향후 40년에 걸쳐 나타날 것으로 예상되는 외부 환경변화에 대응하여 세계 식량시스템은 식량 안보에 필요한 경제적 이익과 장기적으로 식량생산 역량을 강화시키기 위하여 전례가 없는 대전환을 꾀하고 있다. 이제 이와 같은 외부환경 변화에 일대 전환이 없이는 미래의 식량과 농업의 전망은 더 악화될 것이다. 본고에서는 지속가능한 식품과 농업 확립을 위한 비전에 대해 정리하고자 한다.