이스라엘 농업개황 및 농업정책 - 윤정현 (한국농촌경제연구원, 2015)
이스라엘은 국토의 절반 이상이 준건조(semi-arid) 및 건조한 사막지대로 농업에 불리한 기후조건을 가지고 있다. 또한, 강우량이 많은데도 불구하고 규칙적이지 않아 물자원이 부족하고 공급이 불안정하다. 하지만 이스라엘은 집약적 온실생산체계를 이용하여 겨울철에도 신선 채소, 과일, 절화를 생산하며 유럽 등지로 수출하고 있다. 농업기술발전과 식량안보에 대한 이스라엘 정부의 관심과 막대한 지원은 이스라엘 농업생산성과 생산량을 증가시킨 한편, 과학자, 농업인, 농업 관련 산업 간 긴밀한 협동과 원활한 교류를 가능하게 하여 이스라엘을 세계적인 농업국가로 발전시켰다. 본고에서는 이스라엘 농업 개황 및 농업정책에 대해 살펴보고자 한다.