파라과이 농업현황 및 시사점 - 이윤정 (한국농촌경제연구원, 2015)
파라과이는 내륙국가로 실질적으로 수산자원은 없으나, 대륙성 아열대에서 온대성 기후를 포함하는 적절한 기후환경을 갖추고 있으며, 강수량은 연 1,700mm로 풍부한 편이고 토양이 비옥하여 농축산업 분야에서의 개발 잠재력이 풍부한 국가이다. 파라과이는 전통적인 친 서방 반공국가였으나, 다원주의 외교를 표방하고 있다. 파라과이는 남미공동시장(MERCOSUR) 국가들(아르헨티나, 브라질, 우루과이 등)을 중심으로 볼리비아, 칠레 등 중남미 국가들과의 관계를 강화하고 있으며, 미주기구(OAS), 리오그룹 등 기구와의 협력을 증진하고 있다. 뿐만 아니라 유럽 48개국, 아프리카 27개국, 아시아 36개국 등과 국교를 유지하고 있다. 우리나라와는 1962년 6월 국교를 수립하였으며, 주요 협정으로는 과학 및 기술협력 협정(‘75), 무역협정(’82), 투자보장협정(‘92), 무상원조협정(’11) 등이 체결되었다. 본고에서는 파라과이 농업 현황 및 시사점에 대해 살펴보고자 한다.