주요 임산물 생산단지 평가 및 컨설팅을 통한 경영활성화 연구 - 민경택 (한국농촌경제연구원, 2014)
산림청은 산림을 소득자원화하고 청정 임산물에 대한 소비자 수요에 부응하기 위해 임산물 생산단지 조성사업을 지원해 왔다. 이 사업은 임업인의 산림작물 생산의 규모화·현대화를 지원하여 임가소득 증진과 임업생산의 경쟁력 강화를 도모하고자 하는 것이다. 그럼에도 불구하고 임업인의 재배기술 부족과 판로의 어려움 등으로 정부지원 사업의 효과는 더디게 나타나고 있다. 이 연구는 그동안 정부가 지원하였던 임산물생산단지의 운영 현황을 조사하고 경영활성화 지원 방안을 모색하기 위해 수행되었다.
Keywords: 임산물; 생산단지