국제곡물 조기경보시스템 구축 - 김종진 (한국농촌경제연구원, 2014)
2007-2008년 애그플레이션을 기점으로 크게 상승한 국제곡물 가격은 이후 높은 수준을 유지하고 있을 뿐만 아니라 가격 변동성도 증가하는 모습을 보였다. 이러한 국제곡물 시장의 불안정성에 대응하여 국제곡물의 안정적 확보체계 마련을 위한 다양한 정책방안들이 시도되어왔다. 본보고서는 안정적 국제곡물 확보체계 마련의 일환으로 국제곡물 조기경보시스템을 구축하였다. 본 연구의 주요 내용 및 결과는 다음과 같다. 첫째, 주요 국제곡물(밀, 옥수수, 콩, 쌀)의 수급 및 시장의 특성을 살펴보고, 국내외 조기경보시스템 구축사례를 살펴보았다. 둘째, 국제곡물 가격 변동의 국내 파급영향 및 취약성을 평가하기 위하여 국제곡물 가격과 국내 수입단가와의 관계, 국내곡물 수입단가 변동에 따른 국내 식품 및 사료물가에 미치는 영향 등에 대하여 분석하였다. 셋째, 국제곡물 조기경보 지수를 산출하기 위하여 위기를 정의하고, 위기지수와 위기구간을 설정하였으며 신호접근모형, 순위프로빗모형, 인공신경망모형을 이용한 조기경보지수를 각각 산출하였다. 넷째, 앞에서 도출된 모형의 결과를 토대로 국제곡물 조기경보 시스템 구축방안과 위기대응 매뉴얼(안)을 제시하였다. 마지막으로 구축된 조기경보시스템의 시범운영 예시를 통해 본 보고서가 제안하는 조기경보시스템의 운영 시 문제점과 결과의 타당성 등을 검토하였다. 본 연구는 신뢰성 높은 조기경보시스템 구축을 위하여 다양한 조기경보모형을 적용하여 조기경보지수를 산출하였으며, 이에 더하여 정성적 정보 및 관련 전문가 의견을 체계적으로 반영할 수 있는 방안을 구체적으로 제시했다는 점에서 여타 조기경보관련 연구와 차별화된다고 할 수 있다.
Keywords: 국제곡물; 조기경보