통계로 본 세계 속의 한국농업 - 김진년 (통계로 본 세계 속의 한국농업, 2014)
FTA 체결 확대로 농산물 시장 개방이 가속화됨에 따라 교역 상대국의 농업·농촌에 대한 통계정보의 수요가 증대되고 있다. 더욱이 국가 간 농업의 연관성이 더욱 밀접해지면서 주요 국가의 농업·농촌 통계정보의 중요성은 날로 증가하고 있다. 본 연구는 해외 농업․농촌과 관련된 통계를 종합적으로 정리하여 연구자가 알고자하는 지표를 한 눈에 알아볼 수 있도록 체계화 한 보고서이다. 농업관련 통계지표를 총량지표, 농업생산지표, 생산요소지표, 수출입지표, 소비지표로 구분하고 세계편․국가편․품목편으로 카테고리를 나누어 세계농업 속 한국농업의 위상을 파악할 수 있도록 하였다. 세계편과 국가편은 한국 농업과 지리적, 경제적으로 밀접한 9개 국가를 선정하였으며, 품목편은 한국의 주요 수출입 품목을 기준으로 선정한 10개 품목의 생산, 수출입 현황 등으로 구성하였다. 또한, 정보 이용자들의 이용도를 높이기 위해 자료 수집과정에서 파악한 해외농업 통계자료 출처를 정리하여 사용자로 하여금 쉽게 자료를 찾아볼 수 있도록 하였다. 주요 지표에 대해서는 최근 5개년의 데이터를 비교·분석함으로써 해외농업 동향의 변화와 한국농업의 위상을 쉽게 파악할 수 있도록 하였다.