신기술 수용농가의 기술도입 요인과 효과 - 김연중 (한국농촌경제연구원, 2014)
정부가 시범사업으로 보급하고 있는 영농기술 가운데 기술의 유용성, 기술적용 가능성, 기술보급의 시급성, 정책지원의 필요성, FTA 대비 경쟁력 강화의 필요성, 시장 확대 가능성 등 중요 요인을 고려하여 선정된 기술들에 대하여 품목별로 농가들의 기술 수용요인과 경영성과를 조사·분석함
Keywords: 신기술; 농가; 기술도입