농업전망 2015: 수급안정방안, 현장에서 찾는다 - KREI (한국농촌경제연구원, 2015)
쌀 관세화 전환과 한·중 FTA를 비롯한 시장개방 확대로 농업계는 큰 변화에 직면하고 있다. 어려움도 예상되지만 불확실성이 줄어들고 시장이 세계로 확대된 긍정적 측면도 고려할 필요가 있다. 대내적으로는 수급불균형으로 농축산물 가격의 급등락 상황이 발생할 수 있다. 이러한 취지에서 18회째 개최되는 「농업전망 2015」대회는 급변하는 대내외 환경변화에 대응하고, 주요 농축산물 수급안정 방안을 모색하고자 “수급안정방안, 현장에서 찾는다”라는 대주제를 설정하였다. 본 보고서는 농축산물의 장단기 수급 및 가격 전망, 수출 확대와 6차 산업을 통한 농촌지역 활성화 방안 등 주요 과제를 포함하였다. 한국농촌경제연구원의 연구자를 포함하여 대학교수, 정책담당자, 분야별 관련 산업 전문가들이 집필에 참여하였다.
Keywords: 농업전망; 농식품산업