미국의 농식품 수출지원제도 - 위용석 (한국농촌경제연구원, 2015)
세계의 농식품 무역은 6가지 요인에 의해 크게 영향을 받고 있는데, 이는 인구증가, 경제성장, 소득증가, 소비자의 맛 또는 기호의 변화, 환율변동 그리고 농업정책 등이다. 농식품 소비는 소득증가와 밀접한 관련이 있으며, 개발도상국의 인구증가는 선진국에 비해 거의 2배 이상 높아 개발도상국의 신흥국 시장(emerging market)에 대한 관심이 증가하고 있다. 따라서 중국과 인도 및 개발도상국들의 농식품 수요증가는 확실히 예상되는 현상이며, 2002년 이후 미국 달러의 약세는 계속되고 있어 미국의 농식품수출은 계속 증가할 것으로 기대된다. 본고에서는 미국의 농식품관련 수출지원제도에 대해 살펴보고자 한다.