일본 농산물 수출추진체제 - 이혜은 (한국농촌경제연구원, 2015)
최근 일본은 출생률 감소 및 고령화 등의 영향으로 농산물이나 식료품의 국내 시장 축소 경향이 계속되고 있다. 한편, 세계 식품시장은 신흥국의 경제발전 등과 더불어 급성장이 예상되고 있다. 농림수산성의 자료에 따르면, 2009년 일본을 제외한 세계 식품시장 규모는 340조 엔으로, 2020년에는 2배인 680조 엔에 달할 것으로 전망된다고 한다. 특히 중국, 인도를 포함한 아시아지역에서는 2009년 82조 엔에서 2020년 229조 엔으로 큰 폭의 성장이 예상되고 있다. 2012년 12월 취임한 아베신조(安倍晋三) 총리는 경제 재생을 목표로 하는 성장 전략의 일환으로 2020년까지 농림수산물이나 식품의 수출액을 현재 상황보다 배수 이상의 규모인 1조 엔으로 성장시키는 것을 목표로 하여 수출확대정책을 강화한다고 공표하였다. 본고에서는 일본의 농산물수출 현황과 확대되고 있는 해외시장 수출정책 관련 과제에 대해 소개하고자 한다.