세계 농기계 시장의 변화와 우리 산업에 대한 시사 - 강창용 (한국농촌경제연구원, 2015)
미래 세계 농기계 시장은 과거와 비슷한 추세를 보이며 성장할 것으로 보인다. 물량을 기준으로 할 경우 세계 농기계 시장은 2013~2018년 800만 대에서 1,000만대로 연평균 4.5%의 증가를 예측하고 있다. 같은 기간 금액으로 환산된 농기계 시장의 규모는 약 1,500억 달러에서 2,100억 달러로 연평균 6.9%성장을 기대하고 있다. 농기계 시장에서 가장 중요하면서 비중이 큰 농기계는 트랙터이다. 시계 트랙터 시장의 규모는 연간 5,500만대에서 5년 후에는 7,700만대로, 금액으로 보면 현재 550억 달러 시장에서 5년 후에는 770억 달러로 성장할 것이다. 이는 전체 농기계 성장의 규모를 약간 상회하는 수준이다. 트랙터 다음으로 중요한 기종은 수확기계이다. 수확기계는, 비록 대수에 있어서 상대적으로 적지만 대당 가격이 매우 높기 때문에 금액 기준 시장규모는 트랙터 다음이다. 2013년 수확기계 시장의 규모는 272억 달러지만 2018년에 가면 약 4,000억 달러, 연평균 5.4%의 성장률을 기대하고 있다. 물량이나 금액 모두 농기계 시장의 평균 성장률을 능가하고 있다. 세 번째로 규모가 큰 시장은 이식 및 시비기인데, 2013~2018년 약 110억 달러에서 150억 달러로 성장할 것으로 예상된다. 이식 및 시비기 시장의 성장세 역시 수확기계와 마찬가지로 농기계 평균치를 웃돌 것으로 전망된다. 본고에서는 세계 농기계 시장의 변화와 우리 산업에 대한 시사점에 대해 살펴보고자 한다.