해외 산림자원개발 정책목표 설정을 위한 목재자원 수급전망 분석 - 이상민 (해외 산림자원개발 정책목표 설정을 위한 목재자원 수급전망 분석, 2014)
넓지 않은 국토를 보유한 우리나라는 자원부족국가에 해당한다. 산업발전을 위해 필요한 자원을 해외로부터 수입해야만 하는 실정이다. 그러나 최근 들어 심화되는 자원민족주의와 같은 배타적인 정서는 수입자원에 의존해야만 하는 우리나라 산업에 커다란 걸림돌로 작용할 뿐만 아니라, 미래의 산업발전에 심각한 위협요소로 여겨진다. 이러한 현상은 산림자원의 경우에도 마찬가지다. 1970년대 초반부터 시작된 자원보유국의 원목 수출금지 조치로 인해 우리나라의 목재산업은 크게 위축되었으며 그 영향이 현재까지도 지속되고 있는 실정이다. 장기적인 목재수요는 늘어날 것으로 예상되지만 한정된 국토에서 공급할 수 있는 양은 제한적일 수밖에 없다. 이러한 어려움을 헤쳐 나가기 위하여 정부는 다각적인 노력을 기울이고 있으며, 대표적으로 해외 산림자원개발 사업을 들 수 있다. 해외에 나아가 조림지를 확보하고 생산하며, 최종적으로 국내로 들여와 산업의 원자재로 사용할 수 있도록 하는 사업이다. 이 연구는 국내외 여건이 변함에 따라 과거에 수립하였던 해외 산림자원개발 계획의 정량적 목표를 새롭게 설정해야한다는 필요성에 따라 수행되었다. 국내외 목재자원 및 목제품에 대한 장기적이 수요와 공급을 분석하였으며, 그 결과를 바탕으로 해외 산림자원개발의 목표를 재설정하였다. 또한 현재 해외 산림자원개발에 참여하고 있는 기업들의 의견을 수렴하여 사업이 안고 있는 문제점을 개선하기 위한 전략과 그에 따른 과제를 제시하였다.