세계농업 제175호 (2015년 3월) - 어명근 (한국농촌경제연구원, 2015)
2015년 USDA의 세계농업전망을 축산, 면화 및 설탕, 낙농 부문을 위주로 다룬다. 해외 농업·농정 포커스 기획주제로 「토양정보·농산물수출진흥정책」을 선정하고, FAO의 세계토양정보 구축과 대응 및 중국 농산물수출의 특징과 지원 정책에 대해 살펴본다. 세계 농식품산업 동향 기획주제로 「할랄·코셔인증제도」를 선정하고, 할랄식품시장의 의의와 동향 및 코셔인증제도의 개념과 시장 동향에 대해 소개한다.