USDA 2015년 면화 및 설탕 전망 - 안수정 (한국농촌경제연구원, 2015)
2015/16 1분기 세계 면화 생산은 6년 만에 처음으로 소비가 생산량을 초과할 것으로 전망된다. 세계 기말 재고량은 초과될 것으로 전망된다. 2010/11년부터 2014/15년까지 세계 재고량은 두 배로 늘었는데 이는 주로 국내가격과 국제가격을 시장청산가격 이상으로 지지하는 중국의 면화정책 때문이다. 2014/15년 중국정부가 가격지지를 수입지지정책으로 전환하였고 수입량에 대해 더 엄격한 제한을 부과하여, 이러한 중국의 정책 변동이 이번 분기의 오퍼가격(A Index)을 25% 하락시키는 주된 요인으로 보인다. 2015/16년 미국의 설탕 기초재고량은 166만 6,000숏톤으로 전년대비 13만 숏톤이 감소할 것으로 전망되며, 사탕무(sugar beet) 생산량은 512만 3,000숏톤이 될 것으로 전망된다.