2015 세계개발보고서와 다보스포럼의 논의 동향 - 임송수 (한국농촌경제연구원, 2015)
본고의 1장에서는 세계은행에서 발간한 보고서인 “정신과 사회 및 행동(Mind, Society, and Behavior)”은 사람들의 심리와 정신세계에 관한 이해를 높임으로써 개발정책의 효과를 증대시킬 수 있다는 측면을 강조하고 있는데, 보고서 내용 중 정책에 관한 심리학과 사회 측면(psychological and social perspectives on policy)에 포함된 빈곤(poverty) 문제를 소개하고, 2장에서는 다보스 포럼의 “농업과 식량안보(Agriculture and Food Security)”에 관한 문제 해결을 위해 다양한 논의 중 블로그(blog)에 게시된 내용 가운데 새롭고 흥미로운 2개 주제를 선정하여 소개하고자 한다.