가공식품 수출의 효율적 지원 방안 - 김경필 (가공식품 수출의 효율적 지원 방안, 2014)
가공식품 시장규모가 중국, 아세안 등 신흥시장을 중심으로 빠르게 성장함에 따라 가공식품의 주요 수출국들은 수출확대를 위해 다양한 전략을 마련하여 지원하고 있다. 우리나라도 가공식품 수출유망시장과의 지리적 인접성, 유사한 식문화의 이점을 바탕으로 가공식품 수출확대를 위한 지원을 강화할 필요가 있다. 국내산 원료를 이용한 고부가가치 가공식품의 수출 증대는 국내 산업뿐만 아니라 농업부문의 생산과 부가가치 유발효과를 증대시킬 수 있기 때문이다. 가공식품 수출을 확대하기 위해서는 효율적인 수출지원사업 방안 수립이 필요하나, 아직 우리나라는 가공식품 부문에 차별화된 지원사업이 미흡한 실정이다. 따라서 본 연구는 가공식품 부문에 초점을 맞추어 수출지원사업의 실태 및 문제점을 분석하고 효율적인 지원방안을 마련하기 위해 수행하였다. 가공식품 수출의 효율적 지원방안은 수출지원사업 추진 기본방향, 수출 지원사업 우선순위, 품목유형별 중점지원 사업, 정책추진 방향별 지원 강화사업, 유사사업 범주화 및 지원 강화, 수출인프라 강화사업, 국내산 원료사용 구조 강화 방안으로 구분하여 제시하였다.
Keywords: 가공식품