귀농·귀촌 요인과 농촌 사회·경제에 미치는 영향 - 박시현 (귀농·귀촌 요인과 농촌 사회·경제에 미치는 영향, 2014)
귀농·귀촌 가구는 2010년 4,067가구에서 2011년 10,503가구, 2012년 27,008가구, 2013년 32,424가구로 증가하였다. 귀농·귀촌 관련 뉴스가 빈번하게 매스컴에 오르내리고, ‘TV도 귀농했다’라는 표현처럼 도시민의 농촌생활에 관한 프로그램이 인기를 모으고 있다. 귀농·귀촌 관련 각종 행사에 많은 도시민들이 방문한다. 귀농·귀촌은 농업과 농촌에 국한된 현상만이 아니라 우리 사회 전체의 관심사가 된 것이다. 귀농·귀촌 현상은 우리 사회의 변화 모습과 밀접하게 연관되어 있다. 귀농·귀촌 현상을 거시적인 차원에서 종합적으로 분석하고 향후 전개 방향을 가늠해 보는 것은 귀농·귀촌 정책 수립에도 중요할 뿐만 아니라, 향후 농촌의 변화 모습을 예측해 보는 데도 매우 필요한 과제이다. 이 연구는 귀농·귀촌의 요인과 그것이 농촌 사회·경제에 미치는 영향을 파악하고자 하는 것이다. 이를 위해 이 연구에서는 관련 문헌과 귀농·귀촌 통계, 귀농·귀촌인 설문조사, 마을 이장조사, 기타 관련자 등의 심층조사를 실시하였다.