농촌 지역사회기반(community-based) 복지시스템 구축 방안 연구 - 조미형 (농촌 지역사회기반(community-based) 복지시스템 구축 방안 연구, 2014)
인적·물적 자원의 부족, 불리한 서비스 접근성 등 농촌 지역이 안고 있는 문제는 여전히 개선되지 않고, 노인, 장애인, 다문화가족 등 복지 욕구를 가진 취약계층은 증가하고 있다. 하지만 이들에게 사회안전망 역할이 필요하다는 것에는 공감하더라도 규모의 경제 논리에 따라 배제되고 있다. 지역사회기반 복지시스템은 농촌주민이 지역사회를 떠나지 않고 거주할 수 있도록 지원하는 것이다. 주민이 발견한 욕구나 문제를 지역사회보호라는 차원에서 마을단위에서부터 해결하기 위한 방안을 주민 스스로 찾아보고, 해결이 어려운 경우 읍·면사무소 등 공공기관에 도움을 요청하면, 공공기관이나 사회서비스기관에서는 지역사회 상황에 맞춰 서비스를 이용할 수 있도록 전달체계를 구축하는 것이다. 본 연구는 농촌 지역의 전반적인 사회복지 수요와 공급 현황, 지역사회복지 전달체계의 문제점을 파악함으로써 농촌에 적합한 지역사회기반 복지시스템의 구축 방안을 제시하고자 추진되었다.
Keywords: 농촌 복지