물가안정을 위한 축산물과 축산식품 유통체계 구축 연구(4/4차연도) - 허덕 (물가안정을 위한 축산물과 축산식품 유통체계 구축 연구(4의4차년도), 2014)
물가안정은 국민적 관심사이다. 축산부문에서도 가격 안정을 위한 효과적인 정책대안 마련이 강하게 요구되고 있다. 물가안정은 가격의 변동성 축소와 더불어 가격 수준의 하락을 통해서 달성될 수 있다. 축산물 가격의 불안정성은 가축질병 발생 등으로 인한 수급변화에 의해 주로 발생되지만, 불합리한 유통구조도 가격 수준을 하향 안정시키는 데 장애요소로 작용하고 있는 것으로 알려져 있다. 정부에서는 2000년 이후에도 수차례에 걸쳐 축산물 수급 및 가격안정을 위해 수급 및 유통구조 개선 대책을 발표하였지만, 아직 이렇다 할 성과를 거두고 있지는 못하다. 더욱이 이번 연구의 대상인 유가공품과 육가공품의 경우 이제까지 정책 조치가 미흡했던 것도 사실이다. 2014년, 국내 원유시장은 과잉생산으로 인한 재고부담이 가중된 상태에서 국민들의 관심이 더욱 높아졌다. 유가공품의 원료인 원유의 가격이 높고 유가공품의 수입 원료 의존도도 높아 원유 수급과 유가공품 수급이 연계되지 못한다는 점이 문제로 지적된다. 수급 및 유통구조에 대한 정보부족은 축산물 가격 불안정성이 반복되는 이유 중 하나로 지적되고 있으며, 원료와 제품 산업 간 연계성 미흡도 문제점으로 지적된다. 이 연구에서는 축산식품 중 발효유, 치즈, 분유, 아이스크림 등 유가공품과 햄, 소시지 등 육가공품의 세부 품목별로 수급상황과 가격 구조 분석을 하고, 유통실태 조사･분석을 통해 개선 과제를 도출하였다. 이어 유통 관련 정책 평가와 외국사례 분석을 통해 유가공품 및 육가공품의 유통체계 구축방안을 제시하였다.
Keywords: 축산물; 축산식품; 유통