지속가능한 농업시스템 구축 연구 (2/2차연도) - 김창길 (지속가능한 농업시스템 구축 연구(2의2차년도), 2014)
최근 들어 물, 에너지, 기후변화 이슈 등과 더불어 지속가능 농업시스템 구축에 관한 논의가 활발하게 이루어지고 있다. 고투입ㆍ고산출 농업으로 인해 농업용 토질ㆍ수질 악화, 온실가스 배출량 증가, 불안전한 식품섭취 등의 부작용이 커지고 있으며, 기후변화, 도시화에 따라 농지와 농업용수 부족 현상 또한 심화되고 있다. 이에 지속가능한 농업 육성을 통한 농업 환경 자원의 유지ㆍ보전 및 그 효율적 이용이 이러한 문제를 해결하기 위한 핵심 과제로 대두되고 있다. 따라서 체계적이고 종합적인 실증 분석을 토대로 적절한 지속가능 농업시스템 구축 방안을 제시하는 연구 수행이 요구된다. 이 보고서는 「지속가능한 농업시스템 구축 연구」에 관한 2년간의 연구 과제의 최종 결과물이다. 여기서는 지속가능한 농업의 실증 분석을 수행하였으며, 토양 및 수자원 변동성 분석, 농경지의 양분수지 분석, 벼 생산함수 추정을 통한 생산성과 환경성의 관계 분석, 환경성 및 경제성의 통합 분석, 사회성 분석 등을 다루었다. 또, 지속가능 농업 육성을 위한 자금 투자의 농업 부가가치 제고 기여도 분석, 전문가를 대상으로 한 토양ㆍ양분 관리 정책에 대한 심층 분석, 농업인을 대상으로 한 지속가능 농업 인식 및 실천 의향 분석, AHP 분석 방법론에 의한 실행 프로그램의 우선순위 분석 등을 토대로 지속가능한 농업시스템 구축 방안을 제시하였다.