지역특화 농산업 추진실태 평가와 발전방안 - 박문호 (지역특화 농산업 추진실태 평가와 발전방안, 2014)
지역특화 육성전략은 지역자원의 특성과 강점을 활용하여 특정 산업 부문에 선택과 집중을 통하여 지역발전을 우선 도모하고, 이를 연관산업 분야로 확산시켜 나가는 전략이라 할 수 있다. 농산업부문에 있어, 특화육성전략은 2000년대 이후 다양한 시책들이 개발되어 추진되어 왔다. 최근, 지역의 특화 농산업의 융·복합화를 통한 6차산업화 추진과 연계하여 지역고유의 특화 농산업 개발이 활발하게 이루어지고 있으며, 성공사례도 나타나고 있다. 그러나 일부 지방자치단체에서는 정책개발 능력이 미흡하고 사업의 추진과정에서 체계적인 계획수립 및 사업관리가 이루어지지 못하여 사업추진 부실사례가 발생하고 있어 재정운용의 비효율성을 초래함은 물론, 지자체간의 농산업 발전의 격차가 나타나고 있다. 이 연구는 지역특화 농산업 추진실태와 문제점 및 우수사례의 벤치마킹을 통하여 바람직한 지역특화농산업의 육성을 위한 지원 수단 및 기능의 강화방안을 모색하고자 한다. 지방자치단체 지역특화 농산업 육성과 관련한 지방자치단체의 추진체계, 구조분석, 성과분석, 사업수요자 평가를 토대로 과제를 도출하고, 국내·외 사례 및 전문가의 의견수렴을 통하여 발전방안을 모색하고자 하였다.
Keywords: 지역특화; 농산업