지역혁신체계 구축을 통한 농촌산업정책 개선 방안 - 김광선 (지역혁신체계 구축을 통한 농촌산업정책 개선 방안, 2014)
우리 농촌경제에서 농업이 차지하는 비중이 지속적으로 감소하고 있고, 대외적으로도 개방 압력이 강화되고 있다. 이런 상황 하에서 우리 농촌은 지역경제의 기반을 다각화 하고 지역산업을 육성하고자 하는 노력을 기울여 왔다. 특히 지역의 혁신역량을 증대하여 농촌산업의 경쟁력을 강화하려는 정책적 노력이 오랫동안 지속되어 왔다. 그러나 이러한 정책적 노력에 앞서 과연 우리 농촌산업의 지역혁신역량 실태는 어떠한지, 혁신을 창출하는 지역적 구조는 어떠한지 등에 대한 과학적이고 체계적인 분석이 부족하였다. 농촌산업 육성을 위한 그간의 정책사업들이 지역의 혁신역량을 강화하고 농촌산업의 지속가능한 발전을 달성할 수 있는 정책적 요소들을 갖추었는지에 대해 평가 역시 부족하였다. 이 연구는 기존의 이러한 단점을 보완하고자 ‘농촌 지역혁신체계 투입-산출 모형’을 활용하여 농촌지역의 혁신환경을 체계적으로 분석하고자 하였다. 또한 기존 연구들의 정태적 분석의 한계를 극복하기 위해 ‘PLS-구조방정식 모형’을 활용하여 농촌 지역혁신체계의 혁신경로 구조 분석을 실시하였다. 이들 모형의 분석틀을 기존에 추진되어 온 농촌산업 육성사업 평가에 활용함으로써 지역혁신체계의 이론적 관점에서 정책평가를 실시하였다. 충북 증평군과 전북 완주군의 사례 조사를 통해 우리 농촌에서 산업발전 및 지역경제 활성화를 위한 다양한 유형의 지역혁신체계 모형이 구축될 수 있음을 제시하기도 하였다.
Keywords: 지역혁신체계; 농촌산업