창조농업 실현을 위한 ICT 기술융합의 전략과 과제 - 김홍상 (창조농업 실현을 위한 ICT 기술융합의 전략과 과제, 2014)
박근혜 정부에서 농업부문 창조경제 구현의 핵심 전략으로서 정보통신기술(ICT)융합을 통한 새로운 성장 동력 및 부가가치 창출을 강조하였다. 이에 따라 농업부문 ICT 융합의 현황과 정책적 과제 도출을 위한 체계적인 연구의 필요성이 제기되었다. 농업‧농촌 ICT 융복합 기술 개발 및 확산 정책은, 2004년 정보통신부 등 타 부처 주관 IT 융합 모델화사업으로부터 시작되어 2010년부터 농림수산식품부 주관으로 시행되고 있다. 농림축산식품부는 2014년부터 농업 생산부문을 중심으로 ‘농식품 ICT 융복합 확산 사업’을 시행하고 있다. 이러한 정책적 지원에도 불구하고 농업부문 ICT 융합은 농업의 특수성뿐만 아니라 농가의 수용 능력 부족, ICT 업체의 영세성, 농업부문 ICT 융합 생태계 기반 미흡 등 여러 문제점으로 인해 원활히 진전되지 못하고 있는 상황이다. 그동안 농업부문 ICT 융합과 관련하여 다수의 연구가 수행되어 왔으나 구체적인 농업부문 ICT 융합의 실태와 문제점 파악이 미흡하고, 종합적인 발전 전략에 대한 논의가 부족한 상태이다. 따라서 본 연구에서는 농업부문 ICT 융합의 유형과 실태 파악, ICT 융복합 관련 정책 검토 및 농업인 인식 조사 등을 통해 ICT 융합의 한계와 문제점을 고찰하고, 나아가 농업부문 ICT 융합의 성과 제고를 위한 종합적인 전략과 정책 과제를 제시하고자 하였다.
Keywords: 창조농업