양자산림협력 내실화를 위한 중장기 산림협력방안 연구 - 석현덕 (양자산림협력 내실화를 위한 중장기 산림협력방안 연구, 2014)
1987년에 맺은 인도네시아와의 협력은 산림자원의 안정적 확보를 위한 것이었으나 2000년대 이후 체결한 협력의 목적은 산림복구, 산불방지, 임산물 가공·유통 활성화 등 다양한 분야의 협력으로 다각화되었다. 이처럼 산림청은 양자협력 사업을 활발히 추진하고 있는 것으로 볼 수 있다. 양자협력을 체결한 29개 국가의 사업 추진 경과를 분석하여 양자협력 사업의 현주소를 파악하고자 하였다. 이를 바탕으로 향후 협력 사업의 추진 방향을 재설정하고, 협력의 내실화를 위한 세부 전략을 제시하고자 하였다. 우리나라 산림분야의 강점과 약점을 살펴보았으며, KOICA 등 주요 해외 협력기관들의 사례를 분석하였다. 분석 결과를 바탕으로 산림청이 중점적으로 추진해야 하는 주요 협력분야를 선정하였다. 최근에 양자협력을 체결한 10개국에 대해서는 국가별 협력 목표를 설정하고, 구체적 사업 추진 전략을 제시하였다.
Keywords: 산림협력