곡물 수급정보 관리체계 개선방안 - 김태훈 (곡물 수급정보 관리체계 개선방안 연구, 2014)
곡물의 수급관련 정보는 산업 참여자 의사결정에 기초자료가 되고 특히 양곡정책의 수립에 영향을 크게 미치기 때문에 정확하고 시의적절한 정보제공이 필요하다. 곡물의 생산, 소비, 수출입, 가격 등 수급관련 정보들은 여러 기관에서 다양하게 생성하고 있으나 제공형태와 방법이 상이하고 작성기준이 달라 이용 시 혼란이 있을 수 있다. 현재 곡물의 품목별 수요와 공급을 종합적으로 살펴 볼 수 있는 자료는 농림축산식품부에서 발간하는 ‘양정자료’가 유일하다. 수급관련 정보에 대한 수요는 연중 존재하지만 ‘양정자료’는 연 1회 책자로 발간되고 기초자료와 작성과정이 체계화되어 있지 못하여 활용도와 접근성이 낮은 문제점이 있다. 또한 수급정보외 자료들은 관련 자료들을 취합하여 단순나열하고 있다. 따라서 이 연구는 곡물 수급정보 작성과정의 문제점을 파악하여 개선방안을 마련하고 농가와 전문가 수요조사를 통해 곡물수급정보에 대한 서비스 확대방안을 마련하고자 수행되었다.
Keywords: 곡물 수급