「한국형 ODA 모델」 중 농림업 분야 국제협력 프로그램의 심화 연구- 농업기술 개발 및 현장지도 지원시스템 - 허장 (「한국형 ODA 모델」중 농림업 분야 국제협력 프로그램 심화 연구, 2014)
이 연구에서는 1940년대부터 2000년대까지 우리나라 지도체계 및 지도내용의 시기별 발전과정을 농촌진흥청 발족 이전과 이후로 크게 구분하여 살펴보고자 한다. 지도체계는 조직, 인력, 예산, 지도방법 등을 포함한다. 시기별로 조직의 기능과 역할이 시대적 변화에 영향을 받아왔으므로 이와 관련된 사회, 경제적 배경도 살펴본다.