일본의 농촌 주거정책 및 마을 활성화 사례 - 김두환 (정주 여건 변화에 대응한 농촌 주거정책 추진 방안, 2014)
그동안 우리나라 정부는 농촌의 생활환경 개선을 위해 지속적으로 예산을 투입해왔다. 그러나 주민 체감도가 높은 주거 분야의 정책은 매우 제한적으로 이루어졌다. 최근 농림축산식품부를 중심으로 주거 관련 사업을 확대·추진하고 있지만, 아직 출발 단계를 벗어나지는 못한 상태이다. 본 자료집은 이러한 취지하에 기획된 「정주 여건 변화에 대응한 농촌 주거정책 추진 방안」 연구의 일환으로 수집한 일본의 정책 사례를 정리·편집한 것이다.
Keywords: 농촌 주거; 농촌 마을