한국 농기계 정책의 변천 - KREI (한국농촌경제연구원, 2013)
본 연구는 경제개발 계획의 성공적인 추진으로 나타난 경제성장과 산업구조의 변화, 경제발전이 수도작 중심의 소농구조 가족농 형태의 농업 생산 등에 미치는 영향과 농정 여건의 변화 등을 조사∙분석하였다. 또한 농경시대에 들어오면서부터 현재까지 사용한 농기계 기구 도입과 변천을 시대별로 구분하고, 농작업의 기계화가 농산물 생산 및 농업 발전에 미치는 역할을 검토∙작성하는 한편, 농기계 사업을 본격적으로 추진하면서 수립한 농기계 정책의 기본계획과 농기계 정책의 세부 내용을 구체적으로 검토∙작성하였다.
Keywords: 농기계 정책; 농기계