한·중 FTA시대 농수산식품 분야 스타수출품목 발굴조사연구 - 최지현 (한중 FTA시대 농수산식품 분야 스타수출품목 발굴 조사연구, 2014)
본 연구의 목적은 한·중 FTA시대에 대응하여 중국시장 진출 또는 확대 잠재력이 큰 우리나라 농수산식품 분야의 대표 스타수출품목을 발굴하여 한국 농수산식품 수출업체와 정부당국의 정책 및 전략수립에 필요한 기초자료를 제공하는데 있다. 이를 위해 중국의 농수산식품 시장 동향 및 수입농수산식품 소비 실태와 한국 농수산식품에 대한 중국소비자들의 인식, 선호도 및 구매의향을 조사 분석하고, 중국시장 진출에 유리한 한국 농수산식품의 대표 품목을 선정하고자 한다. 즉 중국시장에 대한 우리 농수산식품의 수출확대를 위한 첫 단계로 주력품목을 선정함으로써, 체계적인 대책 수립의 단초를 마련하고자 한다.