2014년 농어촌지역정책포럼 운영 - 김광선 (2014년 농어촌지역정책포럼 운영, 2014)
본 연구는 2014년도 농어촌지역정책포럼의 주요 논의 내용을 보고서로 발간함으로써 농어촌지역정책포럼 회원들뿐만 아니라 우리 농어촌의 현재와 미래를 고민하는 많은 사람들과 공유하는 것을 목적으로 한다. 본 보고서에서 담고 있는 주요 주제별 논의의 목적은 크게 세 가지로 구분된다. 첫째, 농어촌 주택·주거·마을정비의 실태와 정책현황을 검토하고 향후 정책 개선 방향을 제시한다. 둘째, 향후 농어촌정책의 중·장기 방향 설정에 대해 전문가들의 의견을 종합적으로 검토한 후 주요 정책 아젠다를 도출한다. 셋째, 선진국 농어촌정책의 변화와 최근 동향을 검토함으로써 향후 한국의 농어촌정책에 대한 시사점을 도출한다.