세계농업 제176호 (2015년 4월) - 어명근 (한국농촌경제연구원, 2015)
2015년 호주 ABARES의 세계농업전망을 축산,낙농, 설탕, 면화 부문을 위주로 다룬다. 농업·농정 포커스 기획주제로 「농업혁신시스템」을 선정하고, 농업혁신을 위한 국제농업연구협력 현황에 대해 살펴본다. 세계 농식품산업 동향 기획주제로 「천연식물보호제」을 선정하고, 천연식물보호제의 특성과 시장 동향에 대해 소개한다.