ABARES 2015년 축산 전망 (쇠고기, 송아지고기, 양고기, 양모) - 송우진 (한국농촌경제연구원, 2015)
호주산 쇠고기와 송아지 고기에 대한 국제적인 수요가 높아 2014/15년 호주 소 가격을 지지해왔다. 2015년 초반 사육규모를 확대하려는 움직임이 있었다. 이에 따라 소 입식 수요가 증가하였고 이는 소 가격을 지지하는 요인으로 작용하고 있다. 2015/16년 산지 경매가격 가중평균은 16% 상승한 kg당(지육 기준) 405센트로 예상된다. 중기적으로 호주 달러의 평가절하와 주요 수입국의 관세인하 효과로 수출 확대가 지속될 것으로 예상된다. 중기적으로 생우 수출도 높은 수준에서 유지될 것으로 전망된다. 양 사육두수는 2015년 6월 7,100만 마리까지 감소할 것으로 예상된다. 이후 사육두수는 점진적으로 회복되어 2019/20년 말에는 7,600만 마리까지 증가할 것으로 예상된다. 2015/16년 양 산지가격이 상승할 것으로 예상된다. 이는 출하량 감소, 수출 수요의 증가에 기인하며, 호주 달러의 약세 전망도 산지가격 상승 전망에 기여한다. 2015/16년 양모의 호주 EMI(Australian Eastern Market Indicator) 평균가격은 kg당 1,075센트로 예상된다. 2017/18년도 평균가격은 kg당 1,069센트(2014/15년 불변가격)로 예상되며 이후 2019/20년도까지 완만하게 하락할 것으로 전망된다.