ABARES 2015년 축산 전망(돼지고기, 닭고기) - 송우진 (한국농촌경제연구원, 2015)
2015/16년 호주 돼지가격은 상승할 것으로 예상된다. 상승 전망은 쇠고기와 양고기에 비해 돼지고기 신선육에 대한 국내 수요가 많고, 호주 달러의 평가절하에 따른 수출 수요가 개선되는 상황을 반영한 결과이다. 돼지고기 생산은 지속적으로 증가하여 2013/14년 36만 톤에서 2019/20년 41만 톤으로 늘어날 것으로 전망된다. 중기적으로 닭고기 생산은 지속적으로 증가하여 2013/14년 108만 톤에서 2019/20년에는 132만 톤으로 증가할 것으로 전망된다. 전망기간 동안 닭고기는 호주에서 가장 많이 소비되는 육류의 지위를 유지하며 타 육류와의 격차를 확대할 전망이다. 닭고기 수출은 비교적 낮은 수준을 유지하고 국내 생산분의 대부분은 국내에서 소비될 것으로 전망된다.