ABARES 2015년 낙농 전망 - 최민정 (한국농촌경제연구원, 2015)
2015/16년 중국의 수요가 적정선 회복하고 기타 개발도상국의 수요가 늘면서 세계 유제품가격은 오를 것으로 전망된다. 향후 5년 간 세계 우유 생산이 수요보다 더 빠른 속도로 성장하여 유제품 실제 가격은 하락할 것으로 예상된다. 호주 우유생산은 전망 기간 내 보통 수준으로 성장할 전망이다. 2015/16년 탈지분유와 전지분유의 세계가격은 각각 9%, 7% 증가하여 톤 당 3,022달러, 3,073달러로 전망되며 치즈와 버터의 세계가격은 각각 6%, 5% 오른 수준으로 톤 당 4,200 달러, 3,713달러가 될 것이다. 2014/15년에는 주요 수출국의 공급 증가와 세계수요 감소로 유제품 가격이 평균 18~41% 하락하였으나, 2015/16년에는 유제품 가격이 상승할 것으로 전망된다.