ABARES 2015년 설탕 전망 - 안수정 (한국농촌경제연구원, 2015)
세계 설탕 단기 가격은 2014/15년 생산량 증가에 따른 재고량 증가로 하락할 것으로 전망된다. 중기적으로는 세계 설탕 소비량이 생산량을 초과하여 재고량이 줄어들 것으로 예측되어, 재고율이 하락할 것으로 전망된다. 중기적으로 호주 설탕 생산량 증가가 예상되어 2019/20년 설탕 수출량은 380만 톤에 이를 것으로 예측된다. 세계 설탕원물지수 가격은 2014/15년에 전년 대비 약 5% 하락한 16센트/파운드가 될 것으로 전망된다. 이는 2014/15년 설탕 생산량이 증가할 것으로 예상되었기 때문이다. 이번 지수 가격은 2009/10년 대비 20% 상승하였고, 10년 동안 평균 13.3센트/파운드를 유지하였다.