농업혁신을 위한 국제농업연구협력 현황 - 이명기 (한국농촌경제연구원, 2015)
농업은 과거 농산물 공급을 위한 생산성 향상을 주된 목표로 삼았으나, 농촌지역 개발과 삶의 질 향상, 국토와 환경의 보존, 국민 전체의 건강과 영양 향상 등 다양한 목표와 가치를 추구하는 지속가능성이 중요한 목표로 대두되어 왔다. 또한 최근 기후변화에 따른 농산물 생산량 및 가격의 변동 심화, 온실가스 감축, 빈곤과 기아, 환경과 자원의 지속가능한 이용 등은 전 세계적 대응 과제로 개별 국가의 독자적인 대응이 아닌 세계 각국의 협력을 통한 혁신을 필요로 한다. 본고에서는 혁신의 개념, 농업혁신시스템의 요소, 농업혁신시스템의 변화방향을 간략히 제시한 후 농업연구 분야 국제협력의 대표적 조직인 국제농업연구협의그룹(The Consultative Group on International Agricultural Research, CGIAR)을 중심으로 혁신을 위한 농업연구 분야 국제적 협력 강화 노력에 초점을 맞추어 소개하고자 한다.