노르웨이 농업현황과 시사점 - 안수정 (한국농촌경제연구원, 2015)
노르웨이의 인구는 한국에 비하면 약 10분의 1에 해당하는 수이다. 기준 한국의 경우 2013년 기준 총인구의 17.8%가 농촌인구인 것에 비해 노르웨이는 농촌인구의 비율이 20.1%로 조금 더 많은 편이다. 한국과 마찬가지로 노르웨이 또한 총인구는 증가하는 추세이지만 농촌인구는 반대 양상을 보이고 있다. 1인당 GDP는 세계 2위(2014년, IMF)이다. 2009년 세계 경기 불황으로 잠시 주춤했던 경제가 다시 빠른 속도로 회복하면서 노르웨이의 총 GDP는 증가하는 추세이고, 농업 GDP는 2010년 높이 증가했다가 다시 감소하고 있다. 노르웨이는 산악지대가 많이 형성되어 있어 일부 지역에 농업이 집중되어 있다. 노르웨이의 농경지는 주로 수도인 오슬로와 트론헤임(Trondheim), 남부와 서부 해안가 안쪽이나 호수 연안에 위치하고 있다. 오슬로가 있는 외스틀란데트(Østlandet, 동부 노르웨이)는 가장 많은 곡물을 생산하며 텔레마르크주(Telemark, 동부)와 트뢰넬라그주(Trøndelag, 중부)에서도 일부 곡물을 생산하고 있다. 베스틀란데트(Vestlandet, 서부)는 가장 많은 초지가 형성되어 있고, 이곳에서 딸기, 당근, 순무 등의 과채류를 생산하고 있다. 본고에서는 노르웨이 농업의 현황 및 시사점에 대해 살펴보고자 한다.