Post-2015 국제개발협력 체제 - 김용택 (한국농촌경제연구원, 2015)
OECD의 개발원조위원회(DAC)도 국제개발협력을 주도하는 국제기구로서 Post-2015의 비전, 핵심 원칙, 주요 이슈, 글로벌 파트너십 등을 논의해 왔다. OECD 개발원조위원회의 이 같은 노력은 최근 Post-2015 글로벌 개발협력의 체제에 관한 논의를 정리한 개요 보고서에 잘 정리되어 있다. 따라서 본고에서는 OECD가 정리 보고한 보고서 “Post-2015 글로벌 개발협력의 체제”을 소개함으로써 Post-2015 논의에 관한 OECD의 동향을 정리하고자 한다.