세계 김치연구소 등 지역기반 산·학·연과 연계한 전통발효식품산업 육성방안 수립 연구 - 최지현 (세계 김치연구소 등 지역기반 산학연과 연계한 전통발효식품산업 육성방안 수립, 2012)
2010년에 개소한 ‘세계 김치연구소’는 김치 등 전통발효식품에 대한 연구·전시체험·시제품 생산(Pilot-plant) 등의 다목적 기능을 수행하고 있어 전통발효산업 발전을 위한 주도적 역할을 수행할 것으로 기대된다. 이 연구는 고부가 식품산업 육성과 농업과 연계 발전을 위해서 세계김치연구소의 인프라를 활용하여 조성할 계획인 김치관련 식품산업단지에 대한 정책적, 기술적, 경제적 타당성을 검토하고, 효율적 운영방향을 모색하기위해 추진되었다.
Keywords: 발효식품산업; 김치산업