EU 가축방역체계 (네덜란드, 덴마크, 국제수역사무국) - 송우리 (한국농촌경제연구원, 2015)
최근 몇 년 동안 구제역‧고병원성 조류인플루엔자‧돼지열병 등 국가 재난형 가축전염병이 잇따라 발생하여 축산 농가의 우려가 커지고 있다. 농림축산식품부는 EU 방역시스템 시찰을 통한 국내 상시방역 관리체계 개선을 위하여 네덜란드, 국제수역사무국(OIE) 가축방역 관련기관을 방문하였다. 본고는 2013년 9월 네덜란드 경제농업혁신부(The Ministry of Economic Affairs, Agriculture and Innovation, EL&I), 덴마크 수의식품청(The Danish Veterinary and Food Administration, DVFA), 국제수역사무국(Office International des Epizooties, OIE)을 방문하고 조사한 내용을 중심으로 EU 가축방역체계를 소개한다.